当前位置: 主页 > 服务 > 区商务局2017年度工作情况及2018年度工作安排_迎江区商务局_安庆
 

区商务局2017年度工作情况及2018年度工作安排_迎江区商务局_安庆

【论文时间: 2018-03-28 16:03

区商务局2017年度工作情况及2018年度工作安排情况汇报如下:

一、2017年工作亮点及可能存在的问题

(一)限上消费品零售额

1、指标完成情况

1-9月份,全区共完成社会消品零售总额117.9亿元,增幅12.7%,总量、增幅均居全市第一。其中,限上消费48.8亿元,同比增长20.8%,总量、增幅均位居全市第一;连续9个月保持稳定增长态势。

预计能够完成年初市级下达的全年152.8亿元,增幅12%的年度目标任务。保持全市前五的位次。

2、可能存在的问题

一是后续潜力有待进一步挖掘。截止到10月份,我区共提交申请限上的企业15家左右,相比去年同期申报数少了10家左右,在现今大型综合体捆绑上报获批较难的背景下,综合体内体量较大商贸企业的挖掘和培育需要进一步加强。二是第四季度去年同期基数太大。由于体量过大,今年第四季度难以保持稳增长态势,极有可能出现负增长,从而导致全年增幅回落。

(二)外贸进出口

1、指标完成情况

1-9月份完成外贸进出口18264万美元,增幅35.22%,全市第三。其中出口12763万美元,增幅62.03%,全市第一;进口5501万美元,增幅-2.3%,全市第五。

预计能够完成年初市级下达的全年2.5亿美元的年度目标任务。保持全市前三的位次。

2、可能存在的问题

    出口退税时间跨度长。由于我区出口退税的结转时间相比外省普遍要多出十天左右,导致外贸企业资金链运转不畅、业务开展滞后,甚至有个别企业业务处于停滞状态。

(三)招商引资

1、2017年度招商情况

今年以来,我局以绿地紫峰产业大厦、新城吾悦广场、盛晟阳光C66购物体验公园、大金城市广场、48号电商文化园等大型综合体为载体实行精细化招商。其中绿地紫峰产业大厦招商势头强劲,今年已入驻达35%以上;新城吾悦广场和盛晟阳光C66购物体验公园招商工作有序开展;48号电商文化园一期已经饱和,二期建园工作稳步推进中,目前正在与横江电力洽谈合作协议。截止到10月份,已有未来园早教、安徽钺冠酒店等35家企业落户,包含亿元项目2个。

2、可能存在的问题

目前主要存在招商成功率较低的问题。虽然落户了35个项目,但是我们邀请客商已达300余次,大部分未能达成意向,前往江、浙、沪等先发地区开展招商活动10余次,成效不够明显。

(四)文明创建工作

1、2017年文明创建工作开展情况

今年以来,区商务局充分围绕创建全国文明城市这一中心目标,重点推进农贸市场改造提升、水师营市场管理、大型商超创建、机场社区联系等4个方面工作。

重点推进“三新一亮”提升工程。用时24天,投入105万专项资金全面推动并完成王府、水师营、康熙河、棋盘山、红旗小区、前进、恒大、潜江路、长风等9家农贸市场的“三新一亮”提升工程,于6月16日通过验收。在“国检”中,我区潜江路、红旗小区、永安等3家农贸市场接受了检查,圆满地完成了国检任务。区商务局通过召开水师营农贸市场专题民主生活会和市场经营户座谈会,出台市场管理若干准则,加强市场管理。水师营农贸市场在历次“第三方测评”及迎接上级领导检查时,都表现突出。

另外,区商务局大力营造辖区内大型商超文明创建氛围,局机关工作人员下沉联系点机场社区,保障服务文明创建迎检工作,落实包保和定期督查制度,确保创建工作的常态化和长效性。

2、可能存在的问题

通过改造提升工程,我区室内农贸市场硬件和管理有了极大改善,但东部新城农贸市场仍存在布局不合理、市场较少等问题,依然难以满足群众需求;老城区部分农贸市场硬件落后,常态化管理难以有效开展。

(五)党建工作

1、2017年党建工作开展情况

区商务局党委坚持以党建为抓手,深入开展“两学一做”学习教育活动和基层党组织标准化建设工作,学习贯彻党的十九大报告精神,推动局机关工作全面向前发展。

一是创新党建工作方法。以百货大楼科室党支部为试点,商务局党委建立微信平台管理和教育该支部23名党员,每日转发相关学习资料,动员全体党员交流学习,成效显著,得到党员群众的一致好评。随后在全区商贸系统党组织中推广开来,以“一企一群”的创新方式真正地动员全体党员参与到“两学一做”学习教育活动中。

二是丰富活动载体。区商务局党委开展各项活动。一是庆“七一”系列活动。6月30日下午,区商务局在全区商贸系统党组织中举办“两学一做”知识竞赛活动,共计124名党员参加活动,不仅推进了“两学一做”学习教育常态化制度化工作深入开展,检验阶段性学习成果,更进一步激发了商务系统党员干部的学习热情和干事创业激情。7月7日,区商务局党委组织党员前往安庆烈士陵园祭奠革命先烈,接受革命传统教育。“十九大”期间,区商务局党委动员部署全区商贸系统党组织组织党员职工收看学习十九大报告,组织商贸企业党组织成员及部分党员参观“魅力迎江”图片展,召开十九大精神学习动员大会,组织三场十九大精神宣讲报告会,实行“五个一”工作制度,即每日一学习、每日一座谈、每日一问答、每日一反馈、每周一通报,在局机关及企业职工中掀起了讨论学习的热潮。

三是志愿服务在行动。动员区属商贸企业党组织组织党员志愿者队伍,投入到文明创建、信访维稳的第一线上,发挥好党员先锋模范作用,组织党员志愿者服务于所在辖区和农贸市场的创建工作;号召中青年党员、退休党员要与普通职工沟通、交流,确保矛盾解决在企业、控制在基层。

四是推进基层党组织标准化建设。区商务局党委通过全面摸底、发现问题、对标整改,分步骤、按计划加强企业党组织标准化建设。局党委统一制作上墙制度、党组织标牌,帮助困难企业初步达到“六有”标准;要求企业党组织从严规范党组织生活,积极开展“党员活动日”等各项活动;加大抽查力度,区商务局党委领导班子每月深入企业,实地查看、听取汇报,动态了解企业标准化建设情况。

2、存在的问题

一是学习氛围还不够浓厚。学习活动集中在干部学、领导学,没有普及到普通党员群众中去。党员干部培训工作有待加强,对企业党组织书记、党务工作人员培训活动开展较少。二是对区属商贸企业党建工作的指导有待加强。不少区属老企业党务人员业务水平较低或无专门从事党务工作的人员,党建工作开展软弱无力。

二、对接市直部门,了解2018年度工作走向情况

经与市商务局相关科室对接,市政府对2018年度经济指标尚无具体安排。区商务局通过对2017年指标完成情况进行分析,建议2018年度社消零指标在2017年基础上增加约9%,外贸进出口指标2018年拟安排2.2亿美元。

三、2018年度重点工作谋划

1、全面打造绿地紫峰产业大厦。全年力争入驻率达到七成以上。一抓招商引资,严把入驻企业质量关;二抓专班建设,提升专班招商引资、服务企业等业务水平,提高招商效率,更好服务企业。

2、加快盛晟阳光城商业街建设。力争全年招商达到七成以上。盯紧台湾风情美食街建设。着力协调入驻企业打包申报限上。

3、继续打造吾悦广场综合体。推动新城吾悦大酒店开业运营和滨河商业街、金街招商引资,丰富商场业态,提高入驻商家档次,提升整体吸引力。

4、启动新河跨境电商休闲一条街建设。紧盯敦煌网、进口商品直销等项目,启动新河沿岸滨河跨境休闲一条街建设。

5、配合推进人民路以南特色商业街区建设。结合人民路以南历史文化街区改造工程,研究出台人民路相关产业扶持政策,根据功能定位开展招商引资等工作,提振老城区经济。

6、加快电商园建设步伐。提升48号电商文化园企业品质,加大对区经济贡献;推进电商园二期拓园工程,力争启动二期招商工作。

7、全力调度商务经济指标。确保全年社消零达到9%,外贸进出口完成市下达任务。

8、加快商贸企业培育进度。稳妥培育在手的发展前景好、潜力大的优质商贸企业,联合区统计局会同各乡、街对拟申报的企业加强指导,集中培训,提高申报的成功率,力争18年能够成功组织10余家申报限上。

9、稳妥推进企业改革改制,做好信访维稳工作。



  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

最新文章
热门文章